Авторизация для клиентов:

Забыли?
Регистрация

» » Катанка стальная: области применения

Катанка стальная: области применения

351

Под стальной катанкой понимают проволоку, имеющую довольно высокую прочность, и предназначенную для изготовления различных изделий, широко применяемых не только для нужд промышленности, но и в бытовой сфере. Именно стальные изделия из катанки являются самыми распространёнными, по сравнению с аналогами, в изготовлении которых использованы другие материалы.
Диаметр катанки, как правило, не превышает 10 мм, но чаще всего встречаются варианты с диаметром от 5 до 8 мм. В настоящее время купить катанку можно без всяких проблем, поскольку это изделие производится многими ведущими компаниями отрасли.
Стальная катанка имеет три разновидности длины:
  • мерная;
  • кратная мерной;
  • немерная
Если в производстве катанки используется низколегированная или углеродистая сталь невысокого качества, то длина изделия находится в диапазоне 2-12 метров. Длина катанки из углеродистой (качественной) или легированной стали составляет 2-6 метров. Если изделие характеризуется высоким качеством, то его длина находится в пределах 1-6 метров. Основные показатели катанки как готового продукта – это уровень деформации и пластичность.

Процесс производства

Изготовление катанки осуществляется по довольно простой технологии. Заготовку в виде бруска, изготовленную из стали, обрабатывают на прокатном стане. Её вначале нагревают до температуры, предусмотренной технологическим процессом, а потом пропускают через валы прокатного стана. Вследствие данного процесса заготовка растягивается и получает форму и размер сечения. После этого горячую стальную катанку направляют на мотальный станок, где её укладывают кольцами.
Большое значение уделяется такому процессу, как охлаждение готового продукта, которое может быть естественным и ускоренным. При естественном охлаждении катанка становится более пластичной и мягкой, чем при ускоренном, когда получается довольно твёрдый и прочный продукт.
Затем осуществляется очистка изделия от окалины с помощью специального инструмента – окалиноломателя. Зачастую используется химический способ, когда заготовка протравливается в серной кислоте.
Пройдя все необходимые обработки, катанка формируется в бухты и транспортируется к месту хранения. Это касается проката, диаметр которого не превышает 8 мм. Нужно отметить, что оптимальным вес одной бухты находится в диапазоне от 500 кг до 2000 кг. Это очень важно с целью транспортировки такого материала. Если диаметр катанки больше 9 мм, то она хранится в виде прутков.

Области применения

Катанка широко используется в различных отраслях промышленности и строительства. Это изделие является незаменимым для того, чтобы упаковывать габаритные грузы, имеющие большой вес. Его применяют в процессе армирования железобетона и в изготовлении решёток, которые используются для соединения кирпичной кладки.
Также катанка является отличным средством для обеспечения защиты от молнии. Кроме того, из неё изготавливаются пружины, строительные тросы и канаты, не говоря уже о гвоздях, электродах и проволоке. Многие владельцы частных домов и коттеджей охотно приобретают различные сетки, проволочные заборы и другие металлические изделия, изготовленные из катанки.
Перед тем как купить катанку, следует ознакомиться с её параметрами и маркировкой, чтобы выбрать именно то изделие, которое необходимо для конкретных целей. В данном вопросе желательно получить рекомендации специалистов относительно возможностей использования катанки той или иной марки.

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера