Авторизация для клиентов:

Забыли?
Регистрация

» » Глина для кладки печей и приготовление раствора

Глина для кладки печей и приготовление раствора

1931
 
 
 
Профессия печника издревле была уважаемой и востребованной в народе. Печник-профессионал мог определить, подходит ли данная глина, требующаяся для кладки печей. И сколько требуется добавить песка, и нужен ли он вообще.

Глиняная смесь вкупе с печным кирпичом в принципе не различается ингредиентным составом и остаются целыми при разогреве до тысячи градусов по Цельсию и выше. Глину, для выкладки печей и определение качества, подготовленного из неё раствора, печники-профессионалы делают на ощупь руками и производят выкладку стенок печи в толщину швов три-четыре миллиметра. Толстые швы в большинстве случаев разрушаются, так как она по причине неоднородности обжига не может справиться с высокой температурой печи. При этом, она начинает крошиться, в швах появляются многочисленные трещины. Далее, через эти трещины начинает выходить воздух, ухудшая тягу печного оборудования. Увеличивается, и значительно, затраты на приобретение топлива. А в момент, когда топливо имеет наибольшую температуру горения, через трещины в кладке в помещение начинает поступать углекислый газ. Это очень опасное ядовитое вещество, не имеющее ни цвета, ни запаха.
 
Основное правило, оставленное в наследие от предков и являющееся золотым для всех мастеров: меньше глины, идеальнее кладка. Также ее часто называют ещё желтозём либо шамот, являясь легкодоступным и распространённым, дает шанс исправить огрехи, необдуманно совершённые в процессе возведения печи. Если сооружение сложено неправильно, либо требуется его ремонт, то облицовку и кирпичики разбираются, практически не повреждаясь. Это существенно экономит материал и позволяет обойтись минимумом затрат на новый.

Замес для строения печи должен быть правильной консистенции, не жирным и тощим. Раствор, имеющий высокую жирность, при засыхании значительно уменьшается в объеме, давая обильные трещины. Тощий раствор, хоть и ложится тонким слоем на кирпич, однако, не обеспечивает прочности кладки. Глины, от которых зависит качество, бывают различной степени жирности. Иногда, чтобы добиться требуемого состава, необходимого для возведения печи, лучше смешивать породы из трёх-четырёх различных мест, и это достаточно трудоёмкий процесс. Сначала их перемешивают в сухой консистенции, желательно, до полного смешения. После этого в смесь вливают воду. Зачастую, чтобы добиться необходимой жирности, необходимо прибавлять песок. Наиболее приемлемое процентное соотношение глины с песком: один к одному, иногда один к двум. Общий объём воды в составе обычно занимает четверть от объема смеси. Жирный раствор требует большего количества мелкозернистого песка, не содержащего иных фракций. Для этого его проводят через сито с ячеёй 1,5 на 1,5 миллиметра. Суглинки необходимо разбавлять более жирной. Вообще, лучше взять сразу жирную породу и прибавить в неё песчинки, чем извлекать песок из тощих пород.
 

Необходимые материалы и инструменты для изготовления раствора


  • 1. Глина
  • 2. Песок
  • 3. Вода
  • 4. Сито с ячеёй 1,5x1,5мм
  • 5. Сито с ячеёй 3x3мм
  • 6. Лопата с деревянным наконечником
  • 7. Лопата железная
 

Широко бытует мнение, что раствор усиливают при помощи различных смесей, цементов. Но, если честно, наши предки не знали цементного раствора, некоторые печи стоят уже более века. Если замес из глины приготовлен верно, сочетание подобрано в правильном соотношении, то кладка будет качественной, и прослужит долгое время.

Способы проверки качества
В среде печников есть немало способов для проверки требуемого качества шамота. Одним из простейших является такой: слепить шар размером с апельсин из смеси и уронить его на пол с метровой высоты. Если шар рассыпался, то добавить глину, потому что в нём много песчинок. Если в шаре не появилось трещин, либо они очень незначительны, то приготовленная смесь хорошего качества.

Первый способ



В литровую банку высыпают вещество вполовину объёма. Прибавляя постепенно воду, доводят до густоты сливок. Хорошо и тщательно перемешанная смесь должна получиться однородной и не вязнуть на руках. Из полученного раствора скатываются два шара диаметром в 40-50мм. из одного шара делается лепёшка толщиной 2-3 см. После этого полученные продукты сохнут два-три дня в помещении без сквозняка и без прямого солнечного света. После сушки, при сбрасывании с высоты 1 метр, шар и лепёшка не должны рассыпаться. На боках лепёшки при этом допускаются мелкие трещины.

Второй способ


В десятилитровое ведро засыпают выбранную глину и разводят её водой до нужной консистенции. При этом, полученную грязь перемешивают деревянной струганной дощечкой. Если при вынимании дощечки из замеса она покрыта тонким слоем смеси, толщиной не более миллиметра, то необходимо добавить жирную породу. Если же держится на дощечке толстым слоем, значит, в него требуется добавить песок. Нормальная рабочая смесь держится на дощечке слоем толщиной не более двух мм с присутствием небольших сгустков.
 

Третий способ


Этот способ, пожалуй, наиболее точный из всех описанных. Изготавливается и лепится шар как во втором способе. После этого шар кладётся между дощечками и на верхнюю доску начинают понемногу давить. Нажим следует производить, пока не начнут появляться трещины на шаре. И по степени сжатия, а также количеству и величине образованных трещин определяют качество вещества. Шар, сделанный из тощей нежирной породы, при малейшем давлении в самом начале процесса разваливается на куски. Более жирное вещество начинает идти трещинами при сжатии шара на четверть диаметра. Шар, подходящей для работы, начинает трескаться в случае сжатия на треть. Жирное вещество трескается, только когда шар сжат на половину.
 

Четвёртый способ является точным


  • Предыдущий замес используется для приготовления жгутиков из глины диаметром десять-пятнадцать миллиметров при длине 150-200 миллиметров. Эти жгутики натягивают, либо плющат кольцом по окружности скалки из дерева. И по поведению жгутиков судят о качестве вещества.

  • Но, как показывает практика, лучше, если и совершил ошибку с выбором жирности, то лучше совершить в сторону увеличения оной. Так как швы затирают затиркой с добавлением в породу большего количества песчинок. Если ошибка совершена в сторону уменьшения жирности, то кладку, скорее всего, лучше перебрать. Так как тощая глина с большим количеством песчинок снижает прочность кладки печи. Такая конструкция не будет долговечной и проработает, от силы, два-три года.

Приготовление замеса и способы определения готовности


После подборки нужной глины переходим к приготовлению замеса. Способов приготовления существует несколько. Рассмотрим наиболее распространённые из них.

Первый способ


Замачивают на срок до трёх дней в специальном корыте. Количество раствора подбирается, исходя из того, что на каждые сто кирпичей, положенных плашмя, требуется около двадцати литров смеси. Русская печь требует на треть больше замеса. Корыто с замоченной глиной необходимо прикрыть, во избежание попадания туда нежелательных предметов и инородных частиц. После растаптывают в сапогах, окончательно раздавливая не пропитавшиеся водой комки. Далее, раствор перебирают вручную, окончательно добивая, либо выбрасывая куски. Правильно приготовленный и размешанный раствор не скапливается на лопате, а сползает с неё. Готовность замеса проверяется так: - На кирпич наносится немного замеса и затем кладётся следующий кирпич, который прижимается к первому. Если смесь приготовлена правильно, то по-прошествии пяти минут кирпичи друг от друга не отрываются без определённого усилия.

Второй способ


Глина нормальной жирности, не требующая добавления песка, перемешивается на бойке. Боёк изготавливается в виде деревянного щита размером 2x2 метра из строганных досок толщиной 50мм. На него насыпается вещество, послойно смачиваемое водой. Когда вещество размягчается, перелопачивают деревянной лопатой, время от времени подливая воду. Затем сгребают в гребень высотой 300мм., и наносятся рубящие удары ребром лопаты, как бы отрезая куски гребня. Благодаря этой операции, комки породы мнутся и рассыпаются. Посторонние предметы и камни при этом убираются руками. Вещество несколько раз подобным образом перелопачивается и сгребается. Эти действия повторяются до полного исчезновения неразбитых комков.
Если вещество требует добавления песчинок, то сначала в виде грядки он насыпается. В грядке делается продольное углубление, в которое послойно с водой засыпается вещество. Сверху закрывается песком. После того как вещество впитает влагу, она перемешивается с ним и собирается в гряду. Далее операция проводится как описано выше, до получения однородной массы. В идеале, глина заполняет промежутки между частицами песка – песчинками.
 

Третий способ


При применении глины нормальной жирности, без песка, она засыпается в деревянную бочку или корыто, обитое железом с послойным увлажнением. Ёмкость укрывают сверху и оставляют на несколько часов. Далее вещество размешивают и продавливают сквозь сито с ячеёй 3мм. и уже непосредственно в ходе работы добиваются нужной густоты, добавляя воду по мере необходимости.
Если необходимо добавить песок, то ингредиенты заранее готовят в пропорциях, перед этим их просеивая. Размочив в корыте или бочке, опять продавливают через сито. После добавления песчинок, добиваются нужной густоты и консистенции, после чего смесь опять просеивается через сито.
Благодаря просеиванию и продавливанию растворов и компонентов, сокращается время кладки печи, а швы получаются нетолстыми и качественными.

Перемешанный замес, несмотря на приготовления и на просеивание всё же пропустить через сито с ячеёй в 3 мм. Всё равно в растворе оказываются частички песка, камни, которые мешают кладке печи и травмирует руки печника.



Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера