Авторизация для клиентов:

Забыли?
Регистрация

Болты

87

 

Болт представляет собой крепежный элемент, использующийся в паре с гайкой, для образования разъемного соединения деталей между собой.

Свое применение болты нашли в различных отраслях народного хозяйства, в частности в общем машиностроении и строительстве, для установки навесного оборудования, для возведения металлоконструкций. В производстве болтов используются углеродистые и легированные стали, различных марок.

Технические показатели болтов определяются классами прочности выпускаемых изделий – 3,6; 4,6; 5,6; 5,8; 6,6; 6,8; 8,8; 10,9; 12,9.

На стержневой части болта нарезается резьба, которая может полностью или частично покрывать стержень цилиндрической формы. С другого конца стержня имеется головка, которая может иметь различную форму.

Крепежная пара болт-гайка обеспечивает надежное соединение деталей за счет формирования механических связей и прочной фиксации их положения друг относительно друга.

Болт и гайка используются в соединениях, испытывающих в процессе эксплуатации, значительные динамические нагрузки и усилия, действующие в осевом направлении или же усилия на срез в плоскости стыка. Именно благодаря резьбовому соединению обеспечивается стабильность соединений и их стопорение. Использование недеформируемых деталей для создания разъемных соединений, позволяет выполнять многократное их применение после выполнения сборочно/разборочных работ.

Деформируемые же изделия не предназначены для повторного использования.

Все болты можно классифицировать:

- по форме головки;

- по длине резьбовой части;

- по размерным характеристикам;

- по используемому в производстве материалу;

- по классам прочности;

- по классам точности;

- по наличию защитного слоя или его отсутствию.

Крепежные изделия, используемые в машиностроении, не только используются для обеспечения целостности отдельных блоков и механизмов, но и для восприятия несущей нагрузки в целом на конструкцию. От величины расчетной нагрузки зависит выбор изделий с определенной прочностью, которая и должна обеспечить целостность блока или конструкции. В связи с чем крепежные элементы характеризуются различными классами прочности и использованием в их производстве разных марок стали.

В производстве болтов применяют углеродистые стали с различными характеристиками, что позволяет выпускать изделия разных классов прочности. Дополнительные же методы обработки заготовок позволяют повысить прочность изделия. Одним из видов обработки может являться закалка. Кроме этого использование различных технологий для производства болтов также оказывает непосредственное влияние на прочность метизной продукции.

Болты, для производства которых используется углеродистая сталь, марки 35:

- могут быть изготовлены класса прочности 5,6, если для их производства применялись токарные и фрезерные станки;

- иметь классы прочности 6,6 или 6,8, если их производят методом объемной штамповки на высадочных прессах из проволоки;

- иметь класс прочности 8,8, если дополнительно, болты, полученные резанье и высадкой подвергнуть термообработке – закалке.


Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера