Авторизация для клиентов:

Забыли?
Регистрация

» » Зачем нужен швеллер

Зачем нужен швеллер

161

Зачем нужен швеллер

 

 Швеллер — это разновидность металлопроката.

 

Его отличительная особенность — это сечение в форме буквы «П». Боковые грани в этом случае являются ребрами жесткости. Именно они воспринимают всю нагрузку, приходящуюся на элемент. Благодаря этому изделие отличается высокой прочностью при небольшой материалоемкости.

Применение

Швеллер — это один из самых популярных видов металлопроката. Он нашел свое применение в каркасном строительстве и обустройстве промышленных предприятий. Такой элемент отлично справляется с передачей осевых нагрузок и с сопротивлением к изгибам. Благодаря этому его широко используют при строительстве каркасных зданий или обустройстве отдельных конструктивных элементов.

Из швеллеров создают колонны, передающие нагрузку от веса сооружения на фундамент и основание. Это устойчивый элемент, способный обеспечивать высокую прочность.

Но у изделия есть несколько особенностей, с которыми необходимо ознакомиться перед началом проектирования и строительства:

  • Из-за сложной формы швеллер накапливает грязь и пыль. Его сложно очищать, поэтому рекомендуется закрывать эту часть каркаса декоративными панелями.
  • Металл подвержен коррозионному разрушению, поэтому части каркаса необходимо надежно защитить от влаги с помощью прочной краски.
  • При расчете прочности необходимо учесть множество факторов: наличие отверстий, размеры сварных швов.
  • При расчете параметров сооружения необходимо учесть площадь сечения металлического элемента, разновидность стали, форму и размер сечения.

Быстро определить необходимые параметры швеллера сможет только профессиональный инженер-конструктор. В своей работе он пользуется справочной документацией и специальными формулами для расчета стандартных сортовых прокатных изделий.

Особенности расчета

При необходимости можно заказать изготовление металлопроката по индивидуальному заказу. Но в этом случае расчеты займут много времени, ведь инженеры не смогут воспользоваться стандартными значениями и формулами для швеллеров. Им придется определять все необходимые значения:

  • находить ось;
  • рассчитывать площадь;
  • определять массу элемента.

Изготовление по индивидуальному заказу позволяет снизить материалоемкость конструкции и уменьшить ее вес. Но делать это нецелесообразно при строительстве обычного здания или сооружения.

В настоящее время существует множество разновидностей стандартизированных швеллеров, которые могут удовлетворить потребности любого строительства. На сайте https://www.alternativann.ru/ можно найти больше информации о выборе, производстве и использовании всех видов швеллеров и другого металлопроката.



Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера