Авторизация для клиентов:

Забыли?
Регистрация

» » Возведение фундамента - с чего начать

Возведение фундамента - с чего начать

49

Строительство фундамента – дело важное и серьезное: от него зависит, будет ли здание стоять долго или просядет очень быстро. Рекомендации по возведению фундамента дадут специалисты сайта GorodKvadratov.ru

Усадка здания с неправильно сделанным фундаментом длится 2-3 года. Она порой повреждает интерьер дома. Так что лучше всего делать такой фундамент, чтобы потом если и давал усадку, то как можно меньшую. Наиболее качественный вариант – цокольный этаж. Но он же и дорогой, его цена, в конечном итоге, может быть равной постройке пары надземных этажей здания. Цокольному этажу необходимо обеспечить гидроизоляцию, иначе в него могут попасть грунтовые воды. Нужна еще и дренажная система.

Если вы строите цокольный этаж – рекомендуется технология несъемной опалубки. Это позволит сэкономить до половины суммы, затрачиваемой на фундамент, причем безо всяких потерь долговечности и надежности.

Рекомендации

Первое.Тем, для кого важны и цена, и качество работы, лучше всего подойдет опалубка из цельного ростверка из железобетона, со сваями и пяткой тисе, если нужно.

Что это вообще такое, и чем отличается от классического ленточного фундамента? Сходство – в нагрузке, в прочности, в усадке. Различие заключается в грунтах – песчаный и заболоченный. Свайный легче изготавливается, на него идет меньше материалов, вследствие чего меньше и стоимость – почти что на половину суммы.

Такой фундамент пригоден для сурового климата. К примеру, для климатических условий России зимой. Он не может промерзнуть, так как грунт тоже не промерзает до глубины в 180-200 сантиметров, на которой располагаются сваи этого фундамента. Если запланированы два этажа, на которые идут тяжелые блоки – глубина, на которой заливаются сваи, должна составлять уже не менее трех метров.

Классический ленточный фундамент, который состоит из ФБС-блоков, обладает практичностью в основании пятки, благодаря чему площадь давления на грунт становится шире. Для строительства такого фундамента необходимы:

● грунт под длину ленты шириной 120 см,

● песчаная подушка, 120 сантиметров в ширину,

● заливка пятки, 100-120 сантиметров в ширину,

● опалубка, около 200 сантиметров в высоту.

Все это имеет цену, сравнимую со строительством цокольного этажа. Поэтому не так уж и практично возведение подобного фундамента.

Второе.Ленточный фундамент можно построить и без пятки. Это не эффективно, однако качественное здание на таком фундаменте построить вполне можно. Не стоит, однако, забывать и вот о чем: во-первых, ширина ленты тут не должна превышать 40 сантиметров, а во-вторых, гидроизоляцию ниже уровня грунта сделать будет никак нельзя.

Если вы строите ленточный фундамент без пятки – нужно выбрать грунт, сделать подушку с трамбовкой, армировать фундамент, сделать опалубку для наземной части фундамента, лишь затем заливать именно фундамент. Цена на все это на 30-40% выше, чем на свайный фундамент, однако при этом не нужно производить дополнительное заглубление и усиливать здание. Если проводится постройка стен толще 40 сантиметров – верхняя площадь фундамента должна быть расширена, чтобы увеличить основание.

 


Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера