Авторизация для клиентов:

Забыли?
Регистрация

» » Для каких целей необходимо заземление

Для каких целей необходимо заземление

1060

 

Для каких целей необходимо заземление

Большой ассортимент домашних электрических помощников облегчает жизнь современного обывателя. С течением времени все сложнее найти дом без блендера, холодильника или стиральной машины. Однако, при несоблюдении мер техники безопасности, заботливое электричество способно нанести непоправимый вред человеку.

Наш центр по обучению охраны труда, своего из курса лекций, расскажет в этой статье, о такой важной составляющей электрической системы, как заземление.

В каждом из приборов, в конструкции которых предусмотрены обмотки из токопроводящих элементов, наблюдается весьма интересное явление. Наподобие того, как ветер создает буранчики на пыльной дороге, электричество в приборах, особенно тех, которые снабжены двигателями, приводит к образованию блуждающих токов в его металлических корпусах.

Заземление металлических конструкций повышает безопасность эксплуатации электрооборудования. Блуждающие токи отводятся от них по токопроводящим шинам. Земля, обладающая высокой емкостью, быстро поглощает излишне электричество.

При отсутствии заземления блуждающие токи вступают во взаимодействие с электричеством в обмотках оборудования. При достижении определенных параметров такого явления, происходит пробой изоляционного покрытия проводников и наступает их короткое замыкание. В этот момент возникает наличие условий, чрезвычайно опасных для здоровья, а иногда даже жизни человека.

Короткое замыкание чаще всего происходит с пробоиной на корпус и длится от долей секунды до неопределенного времени. Если в этот момент обстоятельства сложатся так, что человек случайно прикоснется к металлическому корпусу прибора, он попадет под воздействие электрического тока. 

В зависимости от силы тока, воздействие на человека может оказаться отбрасывающим или удерживающим.

В первом случае его влияние вызывает рефлекторное отдергивание попавшей под напряжение части тела, в результате чего происходит прекращение действия травмирующего фактора.

Удерживающий эффект вызывает физиологические явления, приводящие к тому, что человек судорожно держится за токоведущие части, оторвать его от них достаточно трудно.

Во избежание подобных ситуаций предпринимаются определенные мероприятия.

Несмотря на внешнюю простоту заземляющих устройств, они должны соответствовать определенным условиям.

Оборудование состоит из контура и металлосвязи. Заземляющий контур монтируют из одного или нескольких соединенных между собой и вбитых в землю штырей. Величина их заглубления зависит от характеристик грунтов в данной местности и колебаний их влажности в течение года.

Сухая или замерзшая почва обладают высоким сопротивлением. С целью обеспечения оптимальной токопроводности заземляющие штыри забивают на глубину значительно ниже горизонта промерзания, а также высыхания грунта.

Стандартный контур обычно забивают из чернометаллических уголков 50х50 мм. При использовании высокоуглеродистого кругляка количество штырей или их длину увеличивают.

Решившись на контур из нержавейки, следует принимать во внимание то обстоятельство, что примеси в сплаве способствует увеличению электрического сопротивления проводника, изготовленного из этого материала. Поэтому количество штырей, их длина или толщина соответственно увеличивается.

Повышение расхода нержавейки приводит к удорожанию конструкции. Если учесть, что срок службы такого контура значительно возрастает, то в конечном итоге он окажется все-таки значительно дешевле.

Взвешивание всех «за» и «против» иногда приводят к использованию заземлителей из нержавеющей стали. Установил один раз и пользуйся. Всю жизнь ни забот, ни хлопот.

Штыри, забитые на расстоянии не менее 1 м, между собой должны быть надежно соединены проводниками при помощи сварки. Размещение их по прямой линии считается наиболее оптимальным. Применяют контур треугольной формы или по углам дома.

Для образования металлосвязей нет необходимости устраивать проводниковый пояс вокруг дома. Если взять трехжильную лапшу для прокладывания электропроводки однофазной цепи, средний провод назначить заземляющим, то при подключении точек спутать его с фазным или нулевым – невозможно.

Провода из алюминия в этом разрезе требуют особого внимания. Для заземления их не применяют. В местах соединения под резьбу алюминий быстро разрушается. Приваривание его – дело хлопотное. Ломкость материала говорит о неприемлемости его применения в столь ответственных условиях.

Ни в коем случае нельзя подключать громоотвод в контур, заземляющий электроприборы. Для него следует забить отдельные электроды в некотором удалении от дома.

Какая бы конструкция не была применена для устройства заземления, оно должно иметь активное сопротивление не более 4 Ом.

Периодические поверки параметров контура помогут содержать его в исправном состоянии, обеспечат безопасность использования электроприборов.

Если вас заинтересовала эта тема, более подробно о ней можно узнать на наших курсах. Также всегда готовы проконсультировать вас по вопросам охраны труда.

 

 


Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера