Авторизация для клиентов:

Забыли?
Регистрация

» » Облицовка печей и каминов кирпичом

Облицовка печей и каминов кирпичом

158

 

Владельцы загородных домов часто задумываются о постройке барбекюшницы, печей и каминов на участке.

Облицовка является завершающим этапом кладки печей и каминов, призванным украсить полученный результат. Это так называемая финишная отделка. Основная проблема, с которой можно столкнутся при этом — выбор основного материала облицовочного кирпича.

Необходимость покупки облицовочного кирпича возникает если в строительстве не используются специальные печной кирпич. Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М300, М200. Размеры могут различаться, в основном их выпускают по стандарту с габаритами 250x120x65 мм, весом 3,5 кг, утолщенные (полуторный) делают — 250x120x88 мм. Сорт и вид выбирают в зависимости от части печи, которую выкладывают. Обращаем ваше внимание, что складывать барбекю из силикатного кирпича запрещено из-за свойств материала, из которого он сделан. Не рекомендуется так же использовать кирпичи с отверстиями или пустотелые.

Выбор того или иного облицовочного материала базируется на учете ряда критериев (месторасположение в интерьере, эксплуатационные и функциональные характеристики очага, требования к эстетике и т.д). Старинная русская печь и печь для бани имеют существенные различия в функционале и технических особенностях, в связи с чем разнится и подход к облицовке. Печь используется как для обогрева, так и для приготовления пищи, и для ее облицовки требуется дизайнерский подход. Облицовка банной печи требует решения технических задач. Завершающий этап кладки камина представляет собой интерьерные фантазии в купе с решением вопроса безопасности. Основным требованием к облицовочному материалу является огнеупорность. Однако не только сам материал, но и используемые в работе клеевые составы должны быть специализированными. Стоит отметить, что после завершения кладочных работ должно пройти достаточное количество времени. В течение месяца раствор полностью высохнет и конструкция даст усадку. Только после этого можно приступать к облицовке.

Варианты облицовки

Важно не растеряться в многообразии вариантов отделки печей и каминов. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Отделка плиткой и изразцами, облицовочным кирпичом и натуральным камнем, керамогранитом и декоративной штукатуркой, мрамором и огнеупорным жидким стеклом - вот неполный список вариантов преображения вашего очага.

Не все облицовочные работы могу быть выполнены своими силами. Порой без помощи профессионала не обойтись. Качество работы и долговечность результата зависит не только от используемых материалов, но и от опыта отделочника.


Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера