Авторизация для клиентов:

Забыли?
Регистрация

» » На сколько часто нужно промывать и чистить теплообменное оборудование

На сколько часто нужно промывать и чистить теплообменное оборудование

14620

 

Пластинчатый теплообменник
предназначен для передачи тепла от горячего к холодному носителю через поверхность, которая состоит из гофрированных металлических пластин.

Когда устройство только запущено в работу, все каналы, предназначенные для движения теплопроводящего вещества, совершенно чисты, соответственно, их эффективность максимальна. Со временем на стенках могут оседать примеси, и каналы загрязняются. Это приводит к снижению теплопроводности, в то время как возрастают гидравлическое сопротивление и затраты электроэнергии.

Сказать, насколько быстро загрязняются эти каналы, тяжело, так как этот процесс полностью зависит от качества воды.

Частота промывки теплообменника

На частоту промывки влияет не только вышеуказанный фактор, но и область, в которой применяется данное устройство. Так, например, теплообменники, которые применяются на пищевых производствах, нужно чистить каждый день, а устройства для коммунального использования требуютчистки всего раз в год.

Подводя итог, можно сказать, что правильным будет проводить чистку в тот момент, когда снижается степень производительности и увеличивается гидравлическое сопротивление. Обычно за показательную цифру отклонения от нормы берут 30-35%. При таком показателе проводить процедуру чистки нужно в крайние сроки.

Как возможно промыть теплообменник?

Существует три способа промывки данного аппарата.

  1. Без разбора самого устройства. Оптимальный вариант для всех известных типов теплообменников. К конструкции подсоединяют промывочную установку, которая подает по контурам специальное моющее средство. Именно оно очищает внутреннюю поверхность теплообменника. Способ отлично подходит для маленьких помещений и предотвращает порчу прокладок, но в свою очередь, не дает возможности полностью оценить степень и качество очистки.
  2. Чистка с разбором устройства. При использовании этого способа устройство разбирают, а после, либо при вручную, либо при помощи специальной техники удаляют загрязнения. Необходимо сказать, что такой метод применим только для разборных теплообменников и считается весьма трудоемким.
  3. Разборная химико-механическая чистка. Состоит из нескольких этапов. Первый схож с предыдущим вариантом, то есть, проводится механическая чистка устройства, а во время второго детали выдерживают в резервуаре со специальным моющим раствором и промывают чистой водой. Это самый эффективный способ, позволяющий очистить всю грязь и проконтролировать результат.

Все методы очистки подразумевают использование только специальных средств и устройств, которые не повреждают поверхность теплообменника.

Если вы задумались о промывке подобного устройства, и подыскиваете необходимые реагенты и аппараты, рекомендуем посетить сайт http://sn22.ru. Здесь вы с легкостью отыщите все необходимые средства и получите консультацию специалиста.


Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера