Авторизация для клиентов:

Забыли?
Регистрация

» » Как выбрать отвердитель для эпоксидной смолы: виды и критерии

Как выбрать отвердитель для эпоксидной смолы: виды и критерии

140

Эпоксидная смола приобрела широкое распространение в разных сферах строительства, ремонта и производства. Ее использование независимо от поставленных целей, предполагает соединение базового вещества с отвердителем. Он него зависят скорость застывания и ряд эксплуатационных характеристик готового продукта.

Разновидности отвердителей для эпоксидной смолы

По химическому составу отвердитель для эпоксидной смолы может быть аминным и кислотным. Вещества первого типа пользуются большей популярностью в бытовых условиях, что обуславливается простотой их применения. Они вводятся в основу без соблюдения определенного температурного режима. Процесс отвержения с ними называют холодным. В состав таких отвердителей могут входить:

  • полиамины,
  • диамины,
  • амины.

Вещества кислотного типа обеспечивают более высокое качество готовым изделиям. Они производятся на основании нескольких видов ангидридов и кислот. Новичкам их применение не рекомендуется, что обуславливается сложностью подготовки. Подобные отвердители нуждаются в предварительном нагревании до температуры в 100-200 градусов.

Какой выбрать отвердитель

При выборе отверждающего вещества для эпоксидной смолы необходимо учитывать несколько факторов:

  • навыки работы с продуктом;
  • бюджет покупки;
  • предназначение готовых изделий.

В домашних условиях стоит применять аминные растворы. Экономить на покупке материалов не целесообразно. Желательно подбирать вещества, соответствующие определенному типу смолы. Универсальными признаны недорогие составы ПЭПА и ТЭТА. Первый подходит для получения прозрачных изделий, но его нельзя использовать для производства предметов, предполагающих контактирование с пищей и водой. Отвердитель ТЭТА наделяет готовые продукты прочностью, делает смеси однородными. Его качественные характеристики выше. Но при работе с этим материалом необходимо увеличивать температуру.

Для получения наливных полов и субстанций для реставрации сантехники подойдет вещество ДБТ-2. Если нужно увеличить прочностные характеристики изделий, можно предпочесть отвердитель М4. Для создания клеевых смесей хорошо подходят аналоги №1 и №2. Серия 921 может использоваться для получения составов, стойких к ультрафиолету и влаге. Статья подготовлена по материалам сайта компании «ХИМЭКС Лимитед» – http://www.chimexltd.com/.


Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера