Авторизация для клиентов:

Забыли?
Регистрация

» » Покупка жилья без риелтора: реально ли это

Покупка жилья без риелтора: реально ли это

21

Приобретение недвижимости для многих сделка всей жизни. Поэтому обычно опыт в ее совершении отсутствует.

 

Однако аналитики сайта GorodKvadratov.ru убеждены: куплю-продажу можно оформить и без риелтора.

Что для этого нужно знать:

·         правовые акты;

·         условия налогообложения;

·         правила составления договора купли-продажи;

·         документы, которые регулируют операции с имуществом.

При этом нанятый специалист отнюдь не гарантирует соблюдения всех правил делового оборота.

Для самостоятельного оформления сделки потребуется ряд действий:

1)      Беседа с соседями по будущей квартире. Это позволит узнать, как давно и почему продается объект.

2)      Проверка паспорта продавца. Заинтересовать должны фото, дата выдачи, действительность документа, которую можно проверить на портале УФМС. Стоит внимательно прочитать информацию на всех страницах. Дополнительно потребуется проверка продавца на предмет введенной в отношении него процедуры банкротства. Это можно сделать на сайте регионального суда.

3)      Заказ двух выписок из ЕГРН. Одна касается объекта, вторая – перехода прав на него. Бумаги можно получить в МФЦ. Они делаются в течение недели, а стоят не более 1000 рублей. По данным выписки будет ясна кадастровая стоимость объекта, имя собственника и частота смены владельцев жилья.

4)      Сопоставление информации в правоустанавливающих документах между собой с информацией техпаспорта, проверка отсутствующей перепланировки самостоятельного застроя. Важно предусмотреть все документы и время на их подготовку.

5)      Обращение в банк. Сотрудники финансового учреждения помогут сделать расчеты и проверить бумаги, предоставленные от лица продавца. Важно, чтобы расчет проводился безналичным путем, а средства за квартиру были переданы лишь после того, как договор зарегистрирован в ЕГРН.

6)      Консультация нотариуса или юриста. Квалифицированные специалисты помогут составить проект предварительного и основного договоров, внесут в него возможно упущенные нюансы.

7)      Контроль за указанной суммой сделки. В договоре прописывается вся сумма. Вопросы налогообложения обсуждаются в районной инспекции.

8)      Крайняя мера – страхование купленного объекта от утраты титула.

Экономия на услугах риелтора составит от 100 тысяч рублей и выше. Но сбережет ли это решение нервы, решать только участникам сделки.

 


Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера