Авторизация для клиентов:

Забыли?
Регистрация

» » Нюансы выбора ванны

Нюансы выбора ванны

195

При современном ритме жизни остается совсем немного времени, которое можно посвятить себе. Такое сантехническое устройство, как ванна, является не только важным инструментом гигиены, но и помогает расслабиться, снять тонус, провести оздоровительные процедуры на дому. На что необходимо обратить внимание при выборе ванны?

Материал определяет долговечность

Наиболее важный критерий – материал, из которого изготовлена ванна. Сантехнические магазины предлагают следующий ассортимент:

  • акриловые;
  • чугунные;
  • стальные;
  • квариловые.

Акриловые ванны – самые распространенные модели. Материал позволяет создавать модели различных форм и размеров. Качественный акрил легкий, не прогибается, не боится высоких температур и устойчив к царапинам. При покупке такой ванны главное – не экономить. У дешевых моделей крайне низкий срок эксплуатации.

Чугунные модели самые крепкие. Они покрыты слоем износостойкой эмали, которая начинает истираться не раньше, чем через несколько десятков лет, неприхотливы в уходе и бесшумны при набирании воды. Недостатком является большой вес и громоздкость, поэтому такие ванны больше подходят для загородных домов или комнат с большой площадью.

Стальные ванны бывают нержавеющими и композиционными. Нержавеющие модели на рынке представлены мало, их цена достаточно высока. Композиционные покрыты слоем эмали, как и чугунные. Благодаря тому, что сталь достаточно пластична, в продаже можно найти ванны самых разных форм и размеров. Стальные ванны не переносят больших нагрузок и могут деформироваться, поэтому толщину стенок следует учесть, если в семье есть люди, страдающие избыточным весом. Модели из стали достаточно шумные при наборе воды и требуют дополнительной шумоизоляции.

Не так давно на российском рынке появилась новинка немецких разработчиков, которую предлагает сайты сантехники. Модели сделаны из смеси акрила и кварцевого песка – кварила. Материал обладает свойствами акрила, легкий, принимающий любые формы, но при этом по степени ударопрочности и сроку эксплуатации может быть приравнен к чугунным ваннам. Из недостатков можно выделить относительно большой вес и высокую стоимость.

Оптимальный размер

Определившись с материалом, следует перейти к выбору конкретной модели. Здесь стоит учесть следующие параметры:

  • Размеры: высота бортика, ширина, глубина, длинна, объем. Средний размер бортов, подходящий для взрослого, 70 см. Если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, стоит приобрести более низкую ванну. Остальные параметры в большей степени зависят от размеров помещения. Наиболее комфортными являются ванны, которые позволяют находиться полулежа и с некоторым запасом пространства по сторонам. Если в доме проживает несколько человек, оптимальный размер учитывается по самому крупному члену семьи.
  • Тип монтажа. Ванная может устанавливаться как возле стены, так и в углу комнаты. Угловые ванны бывают симметричными или ассиметричными, в форме четверти круга, прямоугольные, овальные, круглые. Выбор зависит от личных предпочтений и планировки ванной комнаты. Установленная ванна должна оставлять место для прохода, бытовой техники, мебели.
  • Опции для здоровья. Стальные и чугунные ванны редко оснащены дополнительными устройствами. В акриловую модель можно встроить приспособления для гидро и аэромассажа, систему автоматической дезинфекции, датчик уровня воды, лампы для хромотерапии. Наличие дополнений влияет на цену, такие модели достаточно дороги.

Стоит определиться и с собственными финансовыми возможностями. Если нет достаточных средств для моделей с гидромассажем, лучше пожертвовать ими и купить простую ванну, сделанную из качественного материала.


Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера