Авторизация для клиентов:

Забыли?
Регистрация

» » Системы водоподготовки: установка оборудования водоочистки для дома своими руками

Системы водоподготовки: установка оборудования водоочистки для дома своими руками

75
Установка систем водоподготовки решает множество проблем, связанных с повышенной жесткостью и загрязненностью воды. Комплектация системы подбирается индивидуально в соотношении с особенностями воды. Узнайте о правилах монтажа и выбора систем водоподготовки для частного дома.

 

 Принцип работы системы водоподготовки и очистки воды

Протекая по трубам, вода в любом случае, загрязняется и нуждается в дополнительной очистке перед подачей в дом. Для того, чтобы вода из под крана вытекала чистой, рекомендуем установить системы водоподготовки воды.

Выделяют несколько вариантов таких систем, которые различаются по принципу действия, но результат их работы всегда одинаковый - достаточное количество очищенной воды. Возможен вариант использования бытовых фильтров, но они только очищают воду для питья. Системы водоподготовки подают в дом уже очищенную воду, которая не образует накипь на большинстве бытовых приборов.



Принцип работы систем водоподготовки основывается на физической и химической очистке. Фильтры осадочного назначения удаляют из воды ржавчину, песок. В них содержатся элементы в виде кремния, оксидов, способны удалить вещества взвешенного типа, а также наполнители. В качестве наполнителя выступает дробленый гранитный камень, который увеличивает скорость фильтрации, дробленый антрацитный камень отличается высокой стойкостью к грязи и длительной эксплуатацией. Таким образом, данная жидкость удаляет крупные загрязнители из воды.

Более сложный принцип действия имеют фильтры обезжелезивающего действия. Главным составляющим такой системы является двуокисевый марганец, который находясь в воде, удаляет растворенное железо из воды. Таким образом, частички железа отсеиваются из жидкости. Главной функцией окисления является зернистая структура фильтров и их напористость. Благодаря обратной промывке, выполняется пополнение дренажа.

Кондиционеры работают на основе специальных засыпок и имеют комплексную функциональность. Принцип кондиционерной работы фильтров основывается на удалении из воды органических соединений и веществ не питательного типа. Высокой популярностью отличаются очистные системы угольного типа. Благодаря им вода становится санитарно пригодной для питья. Уголь способствует удалению неуместных запахов и хлора, очищению воды, улучшению ее цвета, восстановлению прозрачности. Таким образом, нормализуются показатели органолептического типа.



Одним из современных способов очистки воды является ультрафиолет. Данные стерилизаторы удаляют бактерии и вирусы из водной среды. Ультрафиолетовая стерилизационная камера содержит в составе нижний порт, через который попадает загрязненная вода. Благодаря кварцевой трубке термическая ртутная лампа защищается от разрушения. В процессе работы ультрафиолетового фильтра, большинство бактерий и микроорганизмов разрушаются. Верхняя часть фильтра способствует выведению уже стерилизованной воды.

Обратноосмотические системы создают самые высокие по качеству водоочистные системы. Основной компонент фильтрационных установок, устройство в виде полупроницаемой мембраны, очищающей воду на молекулярном уровне. Водоочистные системы данного типа отличаются наивысшей эффективностью и очищают практически любую воду. Чаще всего, используются в качестве заключительного этапа очистки воды.

Тонкопленочная полупроницаемая композитная мембрана исключает поражение дальнейшего потока воды разного рода бактерий, примесей и вредных компонентов. Все соединения задерживаются на одной стороне, а в результате промывки удаляются в мембраны. Добавление к системе ингибиторов, позволяет смягчить воду до необходимого уровня. Мембранный бак накапливает очищенную воду, дополнительно система подключается арматурными и фитинговыми элементами.




Водоочистка и водоподготовка своими руками: рекомендации по обустройству

Создание системы водоподготовки своими руками - это проектирование и комбинация между собой нескольких фильтров, установленных поэтапно. Учтите, что полноценно заменить профессиональную установку самодельной будет сложно.

Для создания эффективной системы водоподготовки - необходимо провести анализ воды на наличие в ней разного рода вредных веществ. Процесс самостоятельной водоподготовки - достаточно сложный и малейшие ошибки на любом из этапов его проведения, могут закончиться отравлением воды или ее недоочисткой.

Еще один вариант - создание простейших очистных сооружений, вода из которых используется для полива растений. В таком случае, создание системы водоподготовки уместно больше. Самым простым способом водоочистки является удаление железа из воды. Для этих целей достаточно простейших сооружений, которые состоят из:

сеток;
септиков;
марли;
песка;
марганцовки;
гравия.


Использование самых простых и доступных элементов позволяет добиться первичной очистки воды. Марганцовка отлично удаляет железные примеси из воды. Очистка воды таким способом подразумевает установку двух накопительных резервуаров. Чтобы концентрация марганцовки не превышала норму, растворите ее в теплой воде. Марганцовка подается в емкость до тех пор, пока вода не приобретает буро-розовый оттенок. В процессе добавления марганцовки, постоянно перемешивайте жидкость. Оставьте воду для настаивания минимум на полчаса, оптимальное время очистки воды - 1,5 дня. На протяжении данного периода времени, марганцовка с железом вступят в реакцию. В итоге, железные соединения останутся на дне.

Учтите, что использовать такую воду для питья категорически запрещено. Они пригодна только для полива растений.




Система водоподготовки воды своими руками: запуск системы и замена фильтров

Ознакомьтесь с рекомендациями созданию системы водоподготовки в частном доме или коттедже. Профессиональные системы водоочистки воды - довольно дорогостоящие, кроме того, они нуждаются в создании дополнительных канализационных систем для отвода отходов.

Специалисты, просчитывают эксплуатационные расходы и стоимость системы очистки воды на профессиональном уровне. Однако, если приобрести такую систему вам не по карману, то воспользуйтесь советами по самостоятельному созданию системы водоподготовки в полевых условиях.



В процессе работы над механизмом очистки потребуется наличие:

древесного угля, при его отсутствии, замените его на обгоревшее дерево или обычный уголь;
щебня или гальки;
мелкого песка, обязательно предварительно очищенного;
насоса, который перекачивает воду в системе;
резервуара для сбора очищенной воды;
бака.
Фильтрующая часть устанавливается последовательно. Верхняя часть - первичный компонент, контактирующий с водой, то есть уголь. Далее устанавливается второй слой в виде гальки или щебня, затем песчаное основание. Минимальная ширина каждого слоя составляет 60 мм. На дне резервуара накапливается вода, пригодная для бытового использования и прошедшая очистку данными слоями.


Способы водоподготовки систем отопления

Чаще всего, в качестве теплоносителя для систем отопления используют воду. Именно эта жидкость генерирует электроэнергию и приводит к работе турбины. Низкое качество воды отрицательно сказывается на работе системы отопления. Наличие повышенной жесткости выводит из строя трубы или дорогостоящее оборудование. Для того, чтобы не тратиться на ремонт и восстановление системы отопления, рекомендуем предварительно подготовить теплоноситель к работе путем его очистки.

Перед использованием воды в системе отопления, необходимо измерить ее химический состав. При повышении температуры воды, более чем на 80 градусов тепла, карбонатные соли интенсивно откладываются на стенках труб. Таким образом, ухудшается теплоотдача и выходят из строя теплонагревательные элементы. Рекомендуем добавлять в воду специальные вещества в виде присадок, они значительно увеличивают срок эксплуатации системы отопления. Использование дистиллированной воды - идеальный вариант.

От качества воды напрямую зависит уровень тепла, вырабатываемого в системе, а также уровень энергосохранения. Новые теплообменники отличаются зауженными каналами, в которых вода протекает достаточно быстро. Неочищенная вода становится причиной образования накипи на трубах, которая приводит к развитию коррозии и порче труб.



Нагреваемая вода обязательно должна быть очищенной. В противном случае, повышенная жесткость станет причиной возникновения накипи на стенках труб. Результатом данного явления станет снижение КПД в системе отопления.

Ознакомьтесь с основными способами системы водоочистки и водоподготовки:

1. Использование ионообменного фильтра - отличается высокой производительностью, компактными размерами, низкой стоимостью реагентов, отсутствием эксплуатационных расходов. Среди недостатков системы отмечают: высокую концентрацию солевых вкраплений, затраты на промывку котельного оборудования, необходимость монтажа специальных станций, занимающихся биологической очисткой.

2. Мембранные фильтры водоподготовки - очищают воду от солевых включений, снижают расходы на промывку котельного оборудования, не нуждаются в покупке химических реагентных составов, не нуждаются в дополнительном вмешательстве человека в их работу. Требуют высококачественной предварительно очищенной воды, отличаются высоким расходом жидкости и высокими материальными расходами.

Перед началом эксплуатации системы отопления после простоя в летнее время, очистите ее от накипи. Для этих целей используйте составы с нейтрализующим действием. Далее система наполняется горячей водой, промывка занимает около часа. При необходимости, моющее средство остается в системе на несколько дней, а затем смывается.



При снижении эффективности работы системы отопления, рекомендуем выполнить очистку ее от накипи. Системы водоподготовки позволяют снизить количество таких промывок до минимума. Монтаж нескольких фильтрационных умягчителей электромагнитного действия - положительно сказывается на качестве полученной жидкости. Промывка системы перед запуском выполняется агрессивными антинакипевыми средствами.

Использование того или иного состава определяется индивидуально, в зависимости от типа системы, ее размеров и состояния. Нейтральные вещества отлично справляются со ржавчиной, рыхлыми отложениями. Антинакипин - удаляет накипь и отложения солей, он подается в систему комплексно с горячей водой. Учтите, что перед промывкой системы, тщательно проверяется ее герметичность. Только при отсутствии утечек - выполняется данный процесс. Далее система промывается чистой водой и нейтрализаторами.

Для того, чтобы существенно повысить качество воды и в свою очередь снизить количество промывок, тщательно подготовьте воду перед ее подачей в систему.

Комплексные системы водоподготовки должны отвечать определенным требованиям:

фильтры должны быть термостойкими, так как они поддаются постоянному воздействию горячей воды;
вода в системе должна очищаться с высокой скоростью;
умягчительная система не должна тормозить работу системы отопления.


Современные системы водоподготовки отличаются компактными размерами и удобным использованием. Электромагнитные очистительные компоненты отличаются небольшими размерами и хорошей производительностью. Благодаря воздействию мощного электромагнитного поля снижается жесткость воды.

Водоочистка своими руками не только убирает накипь, но и делает работу системы стабильной и высокопродуктивной. Стандартными составляющими водоподготовки выступает химическая очистка, деаэрация, удаляющую кислород из воды. Таким образом, снижается уровень образования коррозии.

Система водоочистки руками - довольно сложный процесс, рекомендуем все же обратиться к специалистам, которые изначально возьмут воду на экспертизу, изучат ее состав и подберут оптимальную фильтрационную систему.

Учтите, что любая система водоподготовки нуждается в периодической очистке, в процессе проведения которой из нее удаляют масла, флюс, уплотнители, минеральные масла и солевые отложения. Данные вещества отрицательно сказываются на работе и функционировании большинства узлов системы.

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера